По его мнению, когда к России присоединялись новые территории, например, Сибирь, то, как правило, первыми на новых землях оказывались купцы, православные люди, и селились среди народов, исповедующих свою религию и культуру. "Но никогда Россия не преследовала цели поменять веру неправославных народов. Она заботилась о сохранении их культуры и религии", - считает представитель РПЦ.
Он также отметил, что взаимоконтакт духовно обогащал наши народы. "Православие и ислам в нашей стране исповедуют любовь к ближнему. В пользу этого говорят много фактов, как в дореволюционное время, так и советскую эпоху", - добавил религиозный деятель.
Митрополит Климент сказал, что одним из факторов теплых взаимоотношений являются смешанные браки между мусульманами и христианами. "Церковь не против расторжения таких семей. Главное, чтобы в таких семьях дети были воспитаны должным образом и любили свою Родину", - добавил он.
"Если взять допетровскую Москву, то уже в то время действовали крупные мусульманские, лютеранские, иудейские общины. А императора России охраняли именно горцы - мусульмане. Это значит, что власть доверяла и верила приверженцам Ислама так, как доверяет, например, православным", - подчеркнул митрополит Климент.
Представитель РПЦ также призвал сохранять и приумножать духовное наследие российских православных и мусульман. "Когда люди знают свою религию, они никогда не выступают против кого-либо. А бездуховность приводит к конфликтам. Поэтому я обращаюсь к соотечественникам развивать добрые, братские отношения между последователями традиционных конфессий", - заключил управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.